CHAN 2023: Les Aigles locaux accrochent les Palancas Negras

Quel match ! Malmenés durant une grande partie de la rencontre, les Aigles locaux du Mali n’ont pas fléchi. Après avoir été menés 3-1 à un quart d’heure de la fin de la partie, les hommes de  Nouhoum Diané, sont parvenus à établir le score de parité face à l’Angola (3-3), cet après-midi, à l’Olympic Stadium d’Oran, pour le compte de la 1ère journée dans le groupe D du CHAN 2023.
L’histoire bégaie pour le Mali. Comme lors du fameux match d’ouverture de la CAN 2010 face à l’Angola (4-4), les Aigles locaux du Mali ont dû batailler férocement pour ne pas rater leur début dans le  Championnat d’Afrique des nations en Algérie. Dans un match à tambour battant, ils encaissent un premier but de Dilson (12′). Mais, ils reviennent au score 10 minutes plus tard, par l’intermédiaire du « veteran » Hamidou Sinayoko (23′).
Avec un Dilson inarrêtable, les Angolais reprennent rapidement l’avantage (2-1, 26′). À la mi-temps, les Palancas Negras menaient à la marque. Au retour des vestiaires, ils vont même corsé l’addition par Gilberto (72′), sur un service d’incontournable Dilson.
Un troisième but qui révolte les Aigles maliens, qui se ruent à l’attaque. Ils parviendront à réduite la marque sur un coup de tête de Yoro Diaby (78′), puis un but du nouvel entrant Ousmane Coulibaly (83′). Au termes des 90 minutes, les deux équipes se quittent finalement sur le score de parité de 3-3.
Buts
Mali : Hamidou Sinayoko (23′), Yoro Diaby (78′), Ousmane Coulibaly (83′)
Angola : Dilson (12′, 26′), Gilbert (72′)
Avertissements
Mali : Fady Coulibaly (30′), Émile Koné (54′)
Angola: Dilson (38′), Lucoquessa V. (88′)
Arbitres, Karim Sabry (Maroc), assisté de Adou Hermann Désiré N’goh (Côte d’Ivoire) et Dieudonné Mutuyimana (Rwanda). 4ème officiel : Mahmood Ali Mahmood Ismaël (Soudan).
Équipes
Mali : Germain Berthé (Cap.) – Souleymane Coulibaly, Yoro Diaby, Émile Koné, Ismaël Bamba (61′ Ousmane Diallo) – Makan Samabali, Fady Coulibaly (61′ Ibourahima Sidibé), Moussa Coulibaly – Djibril Coulibaly (61′ Cheickna Hamala Diakité), Hamidou Sinayoko (61′ Moussa Koffi Koné), Sada Diallo (71′ Ousmane Coulibaly). Coach : Nouhoum Diané

Angola : Marques – Alfonso, Lulas, Quinito, To Carneiro – Pessoa (79′ Lucoquessa), Alem, Herenilson – J. Teixeira (67′ Diogo J.), Dilson (79′ Ngongue C.), Gilberto. Coach:  Pedro Goncalves (Portugal)